
Ингредиенты
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 1/2 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка
- Орехи грецкие – 300 г
- Сахар – 200 г
- Масло – 100 г
- Мед – 1 ст.
Способ приготовления:
Из муки, дрожжей, молока, яйца и соли замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Разделить его на равные части.
Каждую часть раскатать как можно тоньше.
Смазать мягким сливочным маслом.
Скрутить рулеты и завернуть улитками.
Улитки убрать в пакет и поместить в холодильник на 3 часа.
Для начинки сахар измельчить в блендере, добавить орехи и еще немного измельчить.
Через 3 часа достать тесто из холодильника, положить скалку поверх улитки и начать раскатывание.
Раскатать диаметром чуть больше формы.
Выложить тесто в форму, сверху положить треть начинки.
Далее – следующий пласт и снова начинку, затем – третий пласт и начинку.
Верх укрываем 4 пластом теста, раскатанным чуть больше формы, края подгибаем внутрь, делаем прорезы глубиной на 2-3 слоя. Кладем на получившиеся ромбики кусочки ореха, немного вдавливая их в тесто, и ставим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут открываем духовку и заливаем пахлаву половиной растопленного масла, выпекаем еще 15 минут и заливаем оставшимся маслом.
Выпекаем далее еще 15-20 минут до готовности.
Мед разбавить немного водой и растопить на маленьком огне до жидкого состояния. Залить этим сиропом готовую пахлаву и оставить для пропитки на несколько часов.
Приятного аппетита!