Долма

Долма (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии.

Ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт,
  • вода для варки долмы - 500 мл (возможно, немного больше или меньше)

 

Для фарша:

  • фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
  • рис круглозерновой 4-6 столовых ложек
  • лук репчатый 4-5 шт.
  • зелень базилика, укропа, кинзы - по небольшому пучку
  • растительное масло - 50-70 мл
  • черный перец
  • соль

 

Для соуса:

  • сметана 1 стакан
  • чеснок - 4-6 зубчиков
  • зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
  • соль

 

Способ приготовления:

  • Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть, положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

  • Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
  • У каждого листочка удалить черешки.
  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

  • Рис промыть.
  • Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
  • Откинуть рис на дуршлаг.
  • Зелень вымыть и мелко порубить.
  • В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

  • Фарш хорошо перемешать руками.

  • Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
  • На середину каждого листа выложить немного фарша.

  • Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
  • Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
  • И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
  • Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
  • На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут порванные листья).

  • Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
  • Залить водой вровень с долмой.

  • Воду, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

  • Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
  • Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
  • Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
  • Приготовить соус.
  • Зелень вымыть, обсушить и порубить.
  • Чеснок очистить и мелко порубить.
  • Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
  • Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
  • Подавать горячую долму с соусом.
Кулинария