Каламондин

Каламондин, или цитрофортунелла (лат. Citrofortunellamicrocarpa) – принадлежит к семейству Рутовые (Rutaceae). Представляет собой гибрид мандаринового дерева с кумкватом (Citrusreticulata × Fortunellamargarita).

Родиной каламондина является Юго-Восточная Азия. Зачастую на прилавках можно найти каламондин, который выдают за мандариновое дерево.

Каламондин – это вечнозеленое растение с мелкими глянцевыми, темно-зелёными листьями с приятным запахом. Цветы белые, очень ароматные. Плоды мелкие, похожи на маленькие мандарины, с тонкой оранжевой ароматной кожурой. На вкус плоды кислые, с мелкими косточками.

Растение небольшое и декоративное, достаточно простое в уходе, обильно цветет и плодоносит при соблюдении условий содержания. Нуждается в подрезке для формирования кроны и усиления кустистости. Деревце каламондина обычно невысокое, около метра, хотя на своей родине вырастает до 5 метров.Цвести обычно начинает в конце весны или летом, цветки как у лимона - белые звездочки с сильным ароматом.

Особые трудности ухода

Листья, плоды, цветы опадают
Слишком высокая температура помещения
Растение не цветет
Слишком тесный горшок или недостаток света
Листья желтеют
Возможен застой воды в почве или недостаточная влажность воздуха
Поражается
Заболевания: Хлороз
Паразиты: щитовки, лжещитовки, паутинные клещи, белокрылки и тля

Температура

В летнее время температура содержания должна быть от 22 до 25°C, зимой 15-17 °C. Снижение температуры зимой необходимо для обеспечения плодоношения.

Освещение

Предпочитает яркий рассеянный свет, не допускать попадания прямых солнечных лучей.Поворачивать и переставлять в период цветения и плодоношения нельзя – цветы опадают.

Полив

Обильный, раз в несколько дней полив теплой фильтрованной водой. Между поливами верхний слой почвы должен немного подсохнуть. Зимой нужно внимательно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, особенно если в доме батареи центрального отопления. Однако избыток влаги погубит растение, будьте осторожны.

Влажность

Высокая влажность. Требует постоянного опрыскивания.

Знаете ли Вы…

Из фруктов каламондина получается отличное варенье, мармелад и желе.

Почва

Почву следует использовать рыхлую, питательную, состоящую из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 2:1:14..Рекомендуется насыпать большой слой дренажа, чтобы избежать застоя воды в почве.

Подкормка

Удобрять стоит преимущественно в период обильного цветения, с марта по сентябрь. Подкормку вносят раз в 1-2 недели внекорневыми удобрениям для цитрусовых, распыляя их на крону деревца.

Пересадка

Каламандин нуждается в просторных горшках, и молодые растения следует пересаживать каждый год в марте. Более взрослые растения пересаживаю раз в 2-3 года.

Размножение

 Размножать каламондин сложно. Черенки укореняются с трудом, если посадить семечко, то плоды будут через много лет. Черенки укореняют в рыхлом субстрате, в условиях парничка с обязательным нижним подогревом. Корешки начинают появляться при температуре 23-25°C. Рекомендуют применять фитогормоны.

Зелёный дом