Авокадо

Авокадо (лат. Persea Americana или Persea gratissima) - вечнозеленое растение рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae). Английское общеупотребительное название растения и плодов — «alligator pear», что в переводе означает — «аллигаторова груша». Дикая разновидность называется криолло. Произрастает в лесах во влажных областях в Мексике и Центральной Америке.

Очень ценная плодовая культура. В мякоти плода содержатся 25—30% масла, белки, более 15 витаминов, сахар. Имеется большое разнообразие сортов.

Дерево вырастает до 20 м, темно-зеленые, глянцевидные листья 12 - 25 см  в длину расположены на стебле поочередно. Цветки незаметные, зеленовато-желтые, 5 мм - 10 мм. Грушевидный плод темно-зеленого цвета имеет большое центральное семя.

Особые трудности ухода

Коричневые кончики или края листьев

Самой распространенной причиной является недостаточная влажность воздуха или недостаточный полив.

Листья начинают коричневеть, начиная с кончиков, растение оголяется снизу

Недостаточная влажность воздуха, растению требуется частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон.

Листья бледнеют или желтеют

Недостаточно освещенное место, перенесите растение в более светлое место.

Листья желтеют, между ножкой листа и стволом заметна паутина

Поражение паутинным клещом

Поражается

Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец

Авокадо довольно сложно найти в магазинах, но его достаточно просто можно вырастить самостоятельно. Растение является быстро растущим и в комнатных условиях уже через год-два может достигнуть метра в высоту. Рекомендуется весной прищипывать стебли для формирования куста и предотвращения вытягивания центрального стебля. В противном случае растению вскоре понадобятся подпорки.

Температура

В весенне-летний период растение предпочитает температуру чуть выше комнатной, в осенне-зимний 18-20°С. Не любит сквозняки, при понижении температуры ниже 12°С начинает сбрасывать листья и погибает.

Освещение
Яркий рассеянный свет, не переносит прямые солнечные лучи.

Полив

В вегетационный весенне-летний период полив обильный, после того как верхний слой субстрата слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают  умерено, по мере подсыхания почвы.

Влажность

Нуждается в высокой влажности воздуха, особенно в отопительный сезон. Опрыскивание следует проводить мягкой водой комнатной температуры. В качестве дополнительного источника влажности можно использовать поддон с галькой, керамзитом или мхом, куда заливается по мере необходимости вода. В этом случае дно горшка не должно касаться воды, дабы избежать закисания почвы.

Почва

Субстрат для авокадо необходим следующий: земля дерновая, перегной и песок в пропорциях 2:1:1.

Знаете ли Вы…

В городе Карпинтерия (Калифорния, США) в этом году пройдет уже 27 Ежегодный Фестиваль Авокадо. Участники фестиваля могут попробовать разнообразные блюда, приготовленные из или с добавлением авокадо, пиво из авокадо, приобрести косметику и другие товары. Завершает фестиваль конкурс на самый крупный плод авокадо и на лучший соус гуакамоле.

Подкормка

В период с весны до конца лета подкармливается раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) растение не подкармливают.

Пересадка

Молодое растение переваливается ежегодно, взрослое пересаживается раз в два-три года. Перевалку делают в горшок, на 3-4 см больше, чем предыдущий. Пересадку лучше делать в крупный устойчивый горшок.

Размножение

Авокадо размножается семенами.

Для посева нужно брать свежие семена. Приобретите спелый плод авокадо, аккуратно сделайте продольный разрез и вытащите семя.

Далее можно посадить семя в горшок, наполненный субстратом из листовая земля, песка и торфа в соотношении 1:1:1. Семя помещают в углубление в земле на ? семени тупым концом вниз, немного приминают почву у основания и поливают. Можно перед посевом снять с семени темную скорлупу, но это необязательно. После полива горшок накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянным колпаком, ставят на освещенное место, периодически поливают и проветривают посадку. После появления ростка пакет или колпак убирают, и растение переставляют на постоянное место. Росток может проклевываться от месяца до полугода.

Можно использовать второй способ: в извлеченной косточке примерно на середине по окружности просверливается от 2 до 4 небольших углублений, в которые вставляются спички или зубочистки, которые служат опорами. Далее эта конструкция помещается тупым концом вниз над емкостью с водой, уровень воды поддерживается точно под косточкой и периодически воду нужно менять. Выглядит это так:

 

После появления корней семя сажается в горшок. Процесс появления корней обычно занимает от 2 недель до месяца.

Авокадо обычно не размножают черенками, поскольку они крайне плохо укореняются.

Зелёный дом