Цветаевский яблочный пирог

Тесто
Мука – 160 г,
Разрыхлитель – 1 ч. л.,
Сливочное масло – 100 г,
Сметана – 2 ст. л.

Начинка
Яйцо куриное – 1 шт,
Сахар – 200 г,
Сметана 20-25% - 200 г,
Мука – 2 ст. л.,
Яблоки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, размягченное сливочное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто. Переложить тесто в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
  2. Теперь приготовим сметанную заливку для пирога: для этого взбить яйцо, сахар, сметану и муку до однородной консистенции. Очищенные от кожуры яблоки нарезать тонкими ломтиками.
  3. Форму для выпечки (диаметром не менее 20, а лучше 22-24 сантиметра) смазать маслом. Достать тесто из холодильника и равномерным слоем распределить его по форме, делая бортики. Выложить яблочные ломтики на тесто и залить сметанной массой.
  4. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Он будет готов, когда сметанная заливка полностью схватится.

Дать остыть и подавать, присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Кулинария