Пасхальный кулич без дрожжей от «Добруши»

Весна уже вступила в свои права, на дворе апрель. Подходит время большого и светлого христианского  праздника  - Пасхи. Как вы уже догадались, сегодня мы будем готовить кулич. Самое главное, рецепт не потребует  много времени и сил. Кстати, как вы поняли из названия, мы не будем использовать дрожжи.

Нам понадобятся:

  • яйца -  4 шт.
  • сыр сливочный (но не плавленый!!!) -  400 г
  • сливки 35% - 150 мл
  • изюм  - 130 г
  • белый шоколад  - 80 г
  • мука  - 300 г
  • сахарная пудра  - 450 г
  • разрыхлитель теста  -  1 ст. л.
  • цедра лимона  -  1 ч. л.
  • ваниль  - 1 г
  • сок лимонный -  3 ст. л.
  • миндаль (крошка)  -  40 г
  • маргарин

Небольшой совет: во время приготовления кулича старайтесь держать в голове только позитивные мысли, о плохом подумать всегда успеете!

Итак, для начала берем сливочный сыр и взбиваем с 100 мл наших сливок. Оставшиеся 50 мл сливок необходимо нагреть.

В это время режем шоколад  на маленькие кусочки и добавляем в нагретые сливки, чтобы растопить.

Теперь растопленный шоколад перемешиваем с сырной смесью, добавляем туда ваниль и тщательно взбиваем.

 

Достаем отдельную емкость и  тщательно  взбиваем яйца, следом добавляем туда  250 г сахарной пудры и снова взбиваем примерно 15 минут.

Соединяем сырную и яичную массы, и взбиваем на 1-й скорости миксера. Добавляем цедру  и перемешиваем.

В полученную массу насыпаем муку, предварительно просеянную с разрыхлителем. Перемешиваем, а затем быстро взбиваем  миксером на 1-й скорости. Берем изюм и обваливаем его в 1 ст.л муки и добавляем в тесто. Наше тесто готово!

Тесто помещаем в форму, предварительно смазанную маргарином и присыпанную мукой. Желательно, чтобы сверху оставалось место, так как тесто поднимется в духовке.

Выпекаем, в предварительно прогретой духовке до 180 гр. , примерно 40 минут.

Для того, чтобы сделать лимонную глазурь, нам понадобится  200 г сахарной пудру, которую необходимо смешать с лимонным соком. Смешиваем аккуратно!

Поливаем глазурью кулич и посыпаем сверху миндальной крошкой. Наш кулич готов!

Приятного аппетита!

Кулинария